Устройство подиума на деревянном каркасе

Устройство подиума на деревянном каркасе

Подиум может стать функциональным и практичным элементом планировки. Его можно изготовить на заказ или сделать самостоятельно.


Назначение подиума


Основным назначением подиума в первую очередь является рациональная организация помещения. С его помощью можно отделить зону отдыха, устроить в небольшом помещении одновременно спальню и кабинет, разделить рабочую и обеденную зону в кухне. Внутреннее пространство можно использовать для хранения вещей, прокладки коммуникаций и даже для оборудования спального места. Это особенно актуально в небольших квартирах.

комната с подиумом

По функциональному назначению подиумы делятся на декоративные и технические. 

Декоративный подиум используется для решения интерьерных задач:

1. зонирование интерьера;

2. корректировка пропорций помещения;

3. организация пространства.

Технический подиум предназначен для решения инженерных задач. С его помощью можно:

1. нивелировать значительные перепады пола;

2. разместить инженерные коммуникации;

4. увеличить полезную площадь.


кровать подиум

Подготовка к монтажу


Перед монтажом необходимо определить высоту будущего подиума и его месторасположение. Оптимальная высота подиума колеблется от 15 до 50 сантиметров. Высота определяется в зависимости от назначения подиума и от высоты помещения, в котором он будет размещаться. Не рекомендуется устраивать высокий подиум в комнате с низким потолком, так как это визуально сузит пространство. В том случае, если предполагается устройство высокого подиума, стоит предусмотреть несколько ступенек. Подиум не должен располагаться в центре комнаты или в проходной зоне.


Монтаж подиума


Для устройства каркасного подиума потребуются следующие материалы:

1. брус 100*50 мм или 150*50 мм;

2. гидроизоляционная пленка;

3. водостойкая фанера 12 мм;

4. звукоизолирующая лента;

5. минеральная вата.

Перед началом монтажа рекомендуется демонтировать старое половое покрытие. Затем следует разметить контур будущего подиума: используя уровень или нивелир, провести линию, которая будет соответствовать высоте и габаритам подиума. Следующий шаг — укладка лаг. Лаги можно укладывать непосредственно на плиту перекрытия или на предварительно выполненную стяжку. Каркас из бруса устраивается с шагом от 40 до 50 см, который зависит от предполагаемой нагрузки. Под брус необходимо проложить звукоизолирующую ленту. К полу и стенам лаги рекомендуется крепить при помощи анкеров. Пустоты следует заполнить звукоизолирующей минватой или пенопластом. Сверху и с торцов каркас обшивается двумя слоями водостойкой фанеры, под которую нужно уложить гидроизоляционную пленку. Стыковать листы необходимо с зазором 2-3 мм, который не позволит фанере деформироваться при намокании. В качестве напольного покрытия подиума могут быть использованы практически любые материалы: ламинат, паркет, линолеум, ковролин, плитка. На стыках рекомендуется закрепить металлический или пластиковый уголок. В торец подиума или по его периметру можно вмонтировать светильники. 

Устройство подиума — хороший способ обновить интерьер квартиры. При соблюдении технологии подиум на деревянном каркасе несложно спроектировать и собрать самостоятельно.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Обзор обоев из поролона

Сначала узнаем, что это за обои. Материал, из которого они сделаны, двухслойный. Первый слой (внешний) - это сам дизайн обоев. Второй слой – это основа обоев, которая сделана обычно из синтетических материалов. Поэтому обои из поролона довольно плотные. Их толщина около 5 миллиметров. Эти обои обычно продаются, как и другие обои, в рулонах, но также их можно заказать, выбрав размеры, подходящие именно для вашего ремонта. 

Варианты отделки стен в прихожей

Прихожая представляет собой не менее важную комнату, так как при входе и выходе её посещение неизбежно. Если гости, в первую очередь, обращают внимание на её дизайн, то для хозяев главнее совмещение эстетичности и комфорта.

Полы по грунту

Теплое и надежное основание в частном доме – полы по грунту. Такое покрытие можно обустроить при любом типе фундамента и даже при высоком залегании грунтовых вод. Как же самому правильно выполнить все гидроизоляционные и утеплительные работы, правильно установив все слои этого недорогого и долговечного покрытия пола в частном доме?

Оклейка обоями потолков и арок

Оклейка потолка, пожалуй, одна из наиболее сложных задач во время отделки поверхности помещения. У этого вида работ свои секреты, о которых стоит поговорить.