Полы по грунту

Полы по грунту

Теплое и надежное основание в частном доме – полы по грунту. Такое покрытие можно обустроить при любом типе фундамента и даже при высоком залегании грунтовых вод. Как же самому правильно выполнить все гидроизоляционные и утеплительные работы, правильно установив все слои этого недорогого и долговечного покрытия пола в частном доме?


Устройство пола по грунту


Данная конструкция представляет собой своеобразный «пирог» из девяти слоев изоляционного покрытия. Ограничений по обустройству такого устройства пола практически нет. Даже при высоком залегании грунтовых вод на болотистых грунтах в доме всегда будет сухо.


Надежность такого многослойного покрытия подтверждает тот факт, что на такой пол можно устанавливать стены из блоков или кирпича. Получается устойчивый плитный фундамент для небольшой одноэтажной постройки.
полы по грунту
Важно соблюдать последовательность укладки изоляции, чтобы пол был теплым, сухим и прослужил долгие годы:

• Первый слой – утрамбованная глина.


• Второй слой – песчаная подушка.


• Третий слой – щебень крупной фракции.


• Четвертый слой – полиэтиленовая пленка.


• Шестой слой – черновое бетонирование.


• Седьмой слой – гидроизоляция.


• Восьмой слой – утеплитель (пенополистирол).


• Девятый слой – цементная стяжка.


• Десятый слой – финишное половое покрытие (ламинат, линолеум, кафель).


Интересный факт, но на практике замечается после устройства такого пола изменение уровня грунтовых вод. Многослойная конструкция пола способствует отводу лишней воды от фундамента.


Часто при самостоятельном бурении скважин в частном секторе наблюдается повышения уровня грунтовой воды. Сухие подвалы вследствие такого бурения по всей улице заливает вода. Избежать сырости поможет устройство многослойного пола.


Особенности слоев теплого пола по грунту


Важно соблюдать последовательность укладки слоев и правильно выдерживать толщину каждого уровня изоляции:
тёплый пол по грунту

• Первое покрытие – подготовленная глина. Этот слой призван остановить воду из грунта. Хорошо, если на участке глинистые почвы, тогда при устройстве фундамента надо только утрамбовать слой глины.


• Второе покрытие – слой песчаной подушки. Особых требований к песку в данном случае нет, подойдет и обычный речной или карьерный непромытый материал.


• Третье покрытие – щебенка крупной фракции (40 – 60 мм).


Эти три слоя изоляции призваны отводить капиллярный подъем воды внутрь дома. Очень важно тщательно утрамбовывать каждый слой засыпки. Толщина этих гидроизоляционных слоев – десять сантиметров. Чтобы слои не дали усадку, лучше воспользоваться специальным трамбовочным электроинструментом.


Очень важно соблюдать последовательность засыпки слоев. Если слой песка насыпать поверх щебня, то со временем он осядет - и все покрытие даст серьезную усадку, из-за чего слой бетонной стяжки деформируется.


Слой глины – основная защита пола


Чтобы слой глины надежно защищал дом от влаги, надо правильно утрамбовать этот уровень пола. Глину рассыпают ровным слоем, перед прессованием ее надо увлажнить раствором из жидкого стекла и воды в пропорции 1 часть стекла на 4 части воды.


После того как утрамбуется слой глины, увлажненный раствором жидкого стекла, его надо смочить цементным молочком (два килограмма цемента на 10 литров воды).


При взаимодействии цемента и жидкого стекла происходит кристаллизация смеси. Срок застывания – не менее суток.


Слои пола по грунту после трамбовки насыпи


Далее по утрамбованной насыпи укладывается слой полиэтиленовой пленки. Рукав пленки в рулоне разрезать нельзя, чтобы получилось два слоя пленки. Этот слой необходим для того, чтобы бетонный раствор стяжки не просачивался в щебенку.


Теперь необходимо выполнить черновую стяжку толщиной восемь-десять сантиметров. В цементный раствор добавляем щебенку мелкой фракции (10-20 мм) и промытый карьерный песок. Для надежности можно выполнить дополнительно армирование дисперсное стальной фиброй.


Гидро- и теплоизоляция


После высыхания черновой стяжки (примерно два дня) монтируется слой гидроизоляции из рубероида. При высоком залегании грунтовых вод для надежности можно уложить два слоя покрытия.


По рубероиду укладывается слой экструдированного пенополистирола. Минимальная толщина слоя – 50 миллиметров. Для северных регионов толщина теплоизоляции выбирается индивидуально.


По слою утеплителя заливается финишная цементная стяжка. В нее можно вмонтировать трубы водяного отопления для системы теплый пол или электроподогрев полов.


Стяжку обязательно армируют стальной фиброй. Толщина чистовой стяжки должна быть не меньше, чем 50 миллиметров.


После высыхания стяжки укладывают финишное декоративное покрытие.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Самовыравнивающаяся смесь Baumit Nivello Quattro

Baumit Nivello Quattro — это самовыравнивающийся раствор, содержащий в качестве дополнительных полимерные вещества компонентов и специальный связующий материал. Им ликвидируются неровности оснований, подготавливаемых к созданию гипсовой, цементной, асфальтовой либо магнезитовой стяжки. Эти работы проводятся перед укладкой керамического, паркетного, ламинированного или коврового покрытия.

Осебенности перфоратора

Перфоратор представляет собой орудие, предназначенное для проведения рабочего процесса на крайне плотной поверхности некоторой материи: камень, бетон, кирпич.

Так ли уж подходит пенобетон для загородного строительства?

Сегодня к услугам загородных застройщиков имеется очень широкий ассортимент самых разных строительных материалов. Можно выбрать что угодно, по любым ценам и любого качества. Но тут существует одна проблема – самый распространенный материал, тот, из которого возводятся стены, не так уж и разнообразен. К выбору будущих домовладельцев имеется только дерево, кирпич и бетон, правда, эти все материалы имеют разные модификации, нацеленные на бюджетного потребителя, но, что самое интересное, все эти модификации по большому счету строительство не улучшают и не удешевляют.

Как сделать бассейн на даче?

Соорудить бассейн на даче собственноручно – дело не самое сложное, однако потребует некоторых навыков и финансовых затрат.