Садовая лестница своими руками

Садовая лестница своими руками


Возводим садовую лестницу самостоятельно.

Для того, чтобы создать красивую и функциональную лестницу на своём садовом участке, необходимо произвести практически все те же манипуляции, что и при возведении лестницы внутри помещения. Необходимо тщательно продумать план своего участка, обозначить то место, где будет располагаться лестница, а уже потом приступать к работе. Но нужно учесть несколько факторов. В том случае, если перепад высот очень большой, и склон практически отвесный, то лестницу лучше выстраивать не прямолинейно, а как бы по касательной. Этим вы добьетесь того, что сможете снизить угол крутизны вашей лестницы и это, конечно же, скажется на удобстве перемещение по ней. Особенно это касается пожилых людей, которым будет очень трудно взбираться по крутой лестнице.

Второй момент заключается в том насколько правильно вы проработайте высоту и ширину ступенек вашей лестницы. По нормативным документам высота ступеньки не может превышать 16 см, а для того, чтобы по ней было удобно перемещаться, ширина ее должна варьироваться от 50 до 70 см. Также не стоит забывать и о том, что лестница будет располагаться на улице и на ней может часто скапливаться вода или снег. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо сделать небольшой уклон, который составит порядка 1 - 2 градусов для того, чтобы жидкость могла спокойно стекать со ступеней. Если вода попадет в небольшие трещинки бетона вашей лестницы, то при замерзании она начнет расширяться и просто-напросто разрушит ее. Для деревянной лестницы вода также представляет опасность, так как может привести быстрому гниению материала.

лестница на садовом участке

Лестница на садовом участке может быть возведена из различных материалов, по усмотрению от самого хозяина. Это может быть: кирпич, всевозможные гранитные плитки, бутовый камень, бетон, гравий или же какой-либо другой материал. Перед тем, как начать строительство своей лестницы, необходимо произвести все необходимые замеры, как по вертикали, так и по горизонтали, кроме того необходимо измерить все расстояние между контрольными точками. Далее убирается плодородный слой почвы, а потом на это место укладывается песчаная подушка, которая вскоре уплотняется. В качестве опалубки могут применяться обычные деревянные доски или какой-либо другой материал. После данных проделанных работ необходимо на песчаную подушку уложить специальную строительную пленку. Далее опалубка заполняется бетоном, который разравнивается широким шпателем. Этот процесс необходимо начинать с самой нижней ступени.

После того, как бетон наберет необходимую прочность, опалубку можно снять. Для того, чтобы придать лестнице благородный вид, применяются всевозможные декоративные камни или плитки для ее отделки. В процессе застывания бетона, его необходимо постоянно опрыскивать водой. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы бетон набрал нормативную прочность и не потрескался в сухую и жаркую погоду.
Для крепления плитки можно использовать специальную мастику для наружных работ, которая продается практически в любом строительном магазине.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

Венецианские обои

Для того чтобы нанести штукатурку в венецианском стиле, нужно затратить большие материальные средства. Такую отделку стен проводят для элитных помещений в загородных домах или квартирах. Намного проще приобрести в магазинах обои, которые выполнены под венецианскую штукатурку. Данный альтернативный вариант будет намного дешевле.

Утеплитель для дома

Дом – это то место, где мы бычно проводим большую часть своей повседневной жизни. Всегда хочется прийти туда, где уютно и тепло. Проблема тепла особенно актуальна для жителей холодных регионов, а это немалая часть обширной территории России. Утеплив стены домов или квартир, вы сможете вдобавок сберечь энергоресурсы. Экономически развитые страны уже довольно давно решили этот вопрос, а мы только к этому подошли.

Газобетонные и пенобетонные блоки специальных форм

В настоящее время в строительстве широко стали применяться новые строительные материалы, изготовленные по последнему слову техники. Во многом такие разработки приносят пользу, поскольку новые материалы отличаются достаточно прочностью, удобством монтажа, лёгкостью и устойчивостью к перепадам температур. За последнее время количество работ на стройплощадках, использующих различные типы газоблоков и пеноблоков, значительно выросло. Что же представляют собою такие пеноблоки, какие бывают виды (формы) блоков и в чем их преимущество?

Выбор паркетного покрытия

Важной составляющей любого интерьера является покрытие пола. Паркетная доска в этом плане занимает далеко не последнее место.