Выгребная яма – выбираем дешевый и надежный вариант

Выгребная яма – выбираем дешевый и надежный вариант

Выгребная яма – выбираем дешевый и надежный вариант

В городах и поселках проблему утилизации и сбора бытовых стоков решают службы коммунального хозяйства.
Дачник же эту проблему должен решить самостоятельно. При наличии большего количества человек строятся комплексные очистные сооружения, такие как септики или небольшие очистные станции.

Для небольшой дачи достаточно соорудить средних размеров выгребную яму применяя бросовый или дешевый подручный материал.
Такое сооружение превосходно справится с требуемой санитарной нормой и не потребует серьезных денежных вложений.
выгребная яма
Самой простой конструкцией является выгребная яма.
Выкапывается обычная яма глубиной до 1.5- 2 метров, стенки которой покрываются слоем глины или обшиваются досками. Можно также использовать старые пришедшие в негодность деревянные бочки или тарные ящики. Часто используют бетонные кольца диаметром 1,5-2 м и высотой 1000-1180 мм.
Иногда применяют старые автомобильные покрышки, соединив между собой обычными болтами. Все это засыпается землей, сверху накрывается какой-либо крышкой с вырезами для отдушины и люком для откачки.
Такой вариант рекомендуется использовать, если объем суточных отходов не превышает 1 куб. метра.
К сожалению, такие устройства, не приветствует санитарно-эпидемическая служба, считая, что такие устройства наносят вред окружающей среде.

Широко используемые конструкции
К ним можно отнести:
– Поглощающие емкости - емкости, не имеющие дна.
Благодаря его отсутствию жидкая составляющая отходов через устроенный песчаный или щебеночный фильтр грубой очистки, впитывается в грунт. Устройство таких сборников не требует специальных строительных навыков и больших усилий.
Устранение жидкой составляющей, значительно сокращает частоту откачки и способствует отсутствию запаха. Законсервированная на год сухая часть отходов – отличное удобрение для садового участка.
Однако такой способ можно применить, если в хозяйственные в стоки не попадают химические вещества от стиральных порошков или моющих средств, в противном случае владелец будет оштрафован за нарушение экологических норм.

– Герметичные стоковые резервуары. Само название объясняет конструкцию.
В качестве применяемых емкостей можно использовать старые бочки, стенки и дно сделать кирпичными или вылить из бетона. Можно применить пластмассовые бочки с плотными пробками в торговой сети. Крышки обложенных колодцев должны быть герметичными, чтобы исключить распространение запаха стоков.
Не рекомендуется использовать шлакоблок и пенобетон. Этот материал способен поглощать влагу и терять свою прочность в агрессивной среде.
Плюсы
- такая конструкция полностью исключает распространение запаха,
- глубина закладки не зависит от уровня залегания грунтовых вод,
- простота и дешевизна конструкции,
- Полностью исключено попадание сточных вод в землю.
Минусы
-требуется частая откачка наполненных резервуаров,
- устройство прочного дна ямы, предотвращающее проседание емкости,
- создание подъездных путей для ассенизаторской машины.

– Самодельные переливные емкости (септики). Это более сложные установки с применением принудительного перемещения стоков и биологической очисткой.
Такие переливные емкости очищают воду до такой степени, что позволяет применять ее для полива садовых и огородных участков.
В отличие от предыдущих типов, это очистное устройство требует немалых усилий и вложений денежных средств.
Как правило, септики состоят из нескольких (от двух до четырех) независимых камер, вкопанных на разных уровнях и соединенных между собой переливными отверстиями.
В первых камерах происходит грубая очистка стоков, а в последующих очистка при помощи специальных бактерий «Топас» – это и анаэробные и аэробные микроорганизмы способные переработать все загрязнения стоков.
Такой способ считается самым продуктивным и экологически безопасным методом очистки.
септик
– Установка экологически безопасных готовых комплексов.
К ним относятся септики заводского изготовления различной мощности и конструкции.
Небольшие очистные станции с механической и химической системой очистки бытовых стоков.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

10 идей оригинального декорирования стен

Если речь заходит о декорировании стен, то мысленно сразу же вырисовываются представления о штукатурке, краске и обоях. Конечно, это материалы очень популярны и встретить их можно в абсолютно любом интерьере, но ими выбор материалов отнюдь не ограничивается...

Бамбуковые обои

Материал бамбуковых обоев отличается натуральностью. Изготавливают его из бамбуковых планок, скрепленных тканевыми полотнами. Крепят к поверхности такие обои, применяя клей или жидкие гвозди.

Как клеить жидкие обои

После того, как все отделочные работы в помещении окончены, остается последний, завершающий этап – преображение интерьера. Потолок и стены можно по стандарту украсить обычными обоями (например, на бумажной или виниловой основе). Но к оклейке обоев можно подойти более нестандартно, выбрав жидкие обои, которые к тому же имеют ряд преимуществ перед обычными обоями. Так, они не притягивают пыль, не впитывают запахи, в некотором роде служат звукоизоляционным и теплоизоляционным материалом. Кроме того, жидкие обои будут смотреться более эффектно в сравнении с другими видами обоев.

Садовая лестница своими руками

Возводим садовую лестницу самостоятельно.Для того, чтобы создать красивую и функциональную лестницу на своём садовом участке, необходимо произвести практически все те же манипуляции, что и при возведении лестницы внутри помещения. Необходимо тщательно продумать план своего участка, обозначить то место, где будет располагаться лестница, а уже потом приступать к работе. Но нужно учесть несколько факторов. В том случае, если перепад высот очень большой, и склон практически отвесный, то лестницу лучше выстраивать не прямолинейно, а как бы по касательной. Этим вы добьетесь того, что сможете снизить угол крутизны вашей лестницы и это, конечно же, скажется на удобстве перемещение по ней. Особенно это касается пожилых людей, которым будет очень трудно взбираться по крутой лестнице.