Живая изгородь как альтернатива обычному забору. Памятка для новичков.

Живая изгородь как альтернатива обычному забору. Памятка для новичков.

Дачный участок уже давно перестал быть местом, где лишь жарят шашлыки или выращивают картофель. Для многих современных садоводов дача - это возможность проявить свои таланты, в качестве декоратора или дизайнера. Создание живой изгороди – один из лучших путей в прямом смысле предъявить миру свой атлант. А с другой стороны сделать собственный отдых максимально уединенным. Такая изгородь лучше защитит от шума, пыли, она более экологична, хотя не слишком прочна. 

jivaiya izgorod


Какие бывают живые изгороди?


Прежде всего они отличаются размерами. От небольших до 1 метра, до достаточно массивных – до 5-ти метров и более. Кстати, этот вариант стены хорош еще и тем, что без особых усилий можно создать беседку, навес или даже целую комнату из живых цветов и зелени прямо вплотную к забору. Небольшие живые изгороди обычно используются для выделения зон внутри участка, например, когда необходимо отделить зону огорода, с зоной отдыха. Для создания этого типа живой изгороди используются, в основном, небольшие, но пышные кусты. Полноценные заборы, высотой от 1-го до трех метров, способны полностью скрыть ваш участок от посторонних глаз. Для создания таких декоративных шедевров обычно используются многолетние растения, такие как дикий виноград, кампис. Нужно помнить, чем выше стена, тем массивнее и ветвистее должны быть растения. Кроме того, они должны обладать развитой корневой системой. Такие растения лучше использовать в сочетании с заборами из других материалов. Это могут быть как обычные деревянные заборы, так и металлические сетки или бордюры. 

dikiy vinograd

Основные правила установки в зависимости от вида изгороди


1. Ограждение не обязательно делать слишком громоздким. Кроме того, если используются вьющиеся растения, у любого такого забора обязательно должен присутствовать каркас. В этой роли могут быть использованы любые подручные средства, к примеру, секция старого забора, прочная проволока, различные сетки, или даже прочные нити, к примеру, когда живое ограждение в будущем может стать частью дачного домика. В качестве декора обычно используются известные всем садовые розы, а также ярко алый барбарис и гортензии. 

2. Перед началом работ необходимо с помощью обычных веревок и колышек разметить габариты строения. Это поможет максимально точно рассчитать расход материалов. Если необходимо создать забор с нуля, то для работы пригодятся также столбы, цемент и щебень. Прежде чем устанавливать столбы их нужно обработать специальным антисептиком глубокой пропитки. 

3. Корни растений, использующиеся для создания изгороди должны быть обязательно влажными, лучше вообще на время посадки их погрузить в воду. Кроме того, особо необходимо обращать внимание на расстояние, на котором высаживаются растения, чем оно крупнее, тем дальше необходимо выкапывать лунки. 

4. Очень важно заранее определиться с растением. Для дикого винограда, к примеру, в качестве каркаса отлично подойдет специальная пластиковая сетка. Конструкция такого типа поможет создать навес над беседкой, а также соорудить небольшой забор. Она достаточно легкая и при этом прочная. Пластик не подвержен коррозии, а собрать такой каркас без особых усилий можно за 5 минут.

5. Если забор планируется на долгие годы, а участок хочется максимально скрыть от посторонних глаз в кратчайшие сроки, то можно соорудить земляной вал. Технология его сооружения проста. Земляной грунт укладывается в пространство между двумя заборами. Хвойные и лиственные растения в этом случае высаживают на образовавшуюся насыпь. Забор с такой земляной "начинкой" позволяет намного быстрее получить хороший результат. Минус – такая насыпь не подойдет для маленького участка, так как может украсть у него лишнее место, кроме этого это достаточно и трудозатратное и дорогое сооружение. 

kampsis jivaya izgorod

В любом случае живая изгородь, какой бы она не была, и каким бы целям не служила, в конечном счете сделает ваш участок или загородный дом не похожим на другой. Позволит с гордостью сказать, ничего невозможного нет, стоит только проявить терпение и трудолюбие. А сам процесс создания такого шедевра подарит много незабываемых минут. Главное пользоваться советами специалистов и не спешить с выбором материалов и растений.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

 Газосиликатные блоки - что хорошего?

 Газосиликатные блоки производятся на основе легких бетонов. В их состав входит цемент высокой марки, кварцевый песок, известь и различные добавки, за счет которых этот материал приобретает улучшенные характеристики. Добавки позволяют не только сделать газосиликатные блоки крепче, они также образуют множество пор, заполненных воздухом (а воздух, как известно, это лучший утеплитель из всех, которые известны в строительстве).

Дом из бруса. Дома из непрофильного бруса. Основные характеристики

Строения, возведенные из простого непрофильного бруса, наиболее распространены. При таком строительстве чаще всего используется брус, обладающий естественной влажностью. Получить сухой брус достаточно сложно. Процесс сушки занимает много времени и достаточно высок по цене.

Варианты отделки стен в прихожей

Прихожая представляет собой не менее важную комнату, так как при входе и выходе её посещение неизбежно. Если гости, в первую очередь, обращают внимание на её дизайн, то для хозяев главнее совмещение эстетичности и комфорта.

Дополнительный квадратные метры - построй мансарду своими руками!

На пике популярности в наши дни находятся дома, в которых предусмотрен мансардный этаж. Большое количество особняков и многоэтажек содержат в себе комнаты под крышей. При желании, мансарду можно построить своими руками. Это позволит максимально правильно использовать жилую площадь и сэкономит деньги. В любом доме есть пыльный чердак, и именно он поможет обрести дополнительные жилые квадратные метры. Это помещение может служить как рабочим кабинетом, так и спальней. В наше время для владельцев частной недвижимости есть прекрасная возможность видоизменить свой дом и приобрести дополнительные метры в своём доме. Форма мансарды может быть треугольной, геометрической или иметь ломаный силуэт.