Виды, особенности, применение теплых полов

Виды, особенности, применение теплых полов

Теплый пол - это вид отопления, где под напольное покрытие или стяжку монтируется нагревательный элемент. Им можно дополнять традиционные системы и использовать как основную. Одно из положительных качеств напольного отопления – равномерный прогрев помещения и правильное распределение воздушных потоков. Из-за этого не возникает эффекта «клубящейся пыли», как при классических батареях.

Существует 2 основные конструкции – электрическая и водяная.

Электрические

Здесь в роли теплоносителя выступает электрический ток. Система состоит из следующих компонентов:

•терморегулятор – поддерживает заданную температуру пола;

•датчик температуры – подает сигнал о степени нагрева пола на терморегулятор;

•нагревательный элемент.

Последние, в свою очередь, делятся на 3 вида:

Кабельный тёплый пол

1.Кабельные. На прочную ровную поверхность с помощью специального крепежа монтируют греющий кабель, подключают управляющие устройства. Затем заливают слой стяжки. Такие полы, как правило, имеют высокую мощность, нет ограничений по весовой нагрузке (выдержат слона!). Можно использовать как основную систему отопления, так и в дополнение к другим. Срок службы – до 60 лет.
термомат
2.Термоматы. В этом случае кабель уже меньшего сечения закреплен на монтажной сетке, которую наклеивают на стяжку. Дальше укладывают напольное покрытие. Чаще всего такой тип используют как теплый пол под плитку. Не рекомендуют устанавливать тяжелую мебель на места, где расположены нагревательные маты. Срок службы – примерно 50 лет.

Плёночный электрический тёплый пол

3.Пленочные. Состоят из карбонового нагревательного элемента, который расположен между двумя слоями пленки. Его уникальное свойство – инфракрасное излучение, такая конструкция греет не только покрытие, но и то, что на нем стоит. Пленочный теплый пол прекрасно подходит для укладки непосредственно под ламинат или высококачественный линолеум. Легко монтируется своими руками, быстро нагревается, поэтому часто используется как временный обогреватель, например, под ковер. Не терпит установки мебели. Срок службы небольшой – менее 15 лет.

Водяные
Водяной
В роли теплоносителя в таких системах выступает горячая вода, циркулирующая по трубам, которые встроены в стяжку. В целом, конструкция простая и неприхотливая, срок службы, в зависимости от примененных материалов – до 200 лет. Трубы могут быть:

медные – надежные, долговечные, экологически чистые, но требовательные к качеству воды;

из сшитого полиэтилена (PEX) – легко выдерживают перепады давления, просты в монтаже, пластичны, но теряют в долговечности при регулярных температурных перегрузках;

полипропиленовые – прочные, экологичные, недорогие, но неудобны в монтаже из-за малой гибкости;

металлопластовые – отлично поглощают шум воды, компоненты не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в теплоносителе, устойчивы к образованию отложений, но сложны в сборке.

Наибольшей популярностью пользуются PEX-трубы и металлопластовые, так как имеют оптимальное соотношение цена-качество. Спрос на медные ниже из-за высокой стоимости.

К сожалению, водяной теплый пол можно установить далеко не везде. Такой вид обогрева подойдет для дома, где есть автономный источник горячей воды – газовый или электрический котел. В квартирах монтаж таких конструкций запрещен – система централизованного отопления не рассчитана на дополнительную нагрузку.

Вывод

При капитальном ремонте квартиры стоит задуматься о кабельных электрических теплых полах, а при косметическом ¬– обойтись термоматами или инфракрасной пленкой.

Для коттеджа с независимым отоплением можно использовать водяную схему.

Вы можете оставить свой комметарий
только для зарегистрированных пользователей.
Строительный калькулятор

Наш калькулятор поможет Вам расчитать примерный расход материалов для строительства или ремонта дома, квартиры, дачи и т.д.

masterok Сейчас читают...

10 идей оригинального декорирования стен

Если речь заходит о декорировании стен, то мысленно сразу же вырисовываются представления о штукатурке, краске и обоях. Конечно, это материалы очень популярны и встретить их можно в абсолютно любом интерьере, но ими выбор материалов отнюдь не ограничивается...

Живая изгородь как альтернатива обычному забору. Памятка для новичков.

Дачный участок уже давно перестал быть местом, где лишь жарят шашлыки или выращивают картофель. Для многих современных садоводов дача - это возможность проявить свои таланты, в качестве декоратора или дизайнера. Создание живой изгороди – один из лучших путей в прямом смысле предъявить миру свой атлант. А с другой стороны сделать собственный отдых максимально уединенным. Такая изгородь лучше защитит от шума, пыли, она более экологична, хотя не слишком прочна. 

Газобетонные и пенобетонные блоки специальных форм

В настоящее время в строительстве широко стали применяться новые строительные материалы, изготовленные по последнему слову техники. Во многом такие разработки приносят пользу, поскольку новые материалы отличаются достаточно прочностью, удобством монтажа, лёгкостью и устойчивостью к перепадам температур. За последнее время количество работ на стройплощадках, использующих различные типы газоблоков и пеноблоков, значительно выросло. Что же представляют собою такие пеноблоки, какие бывают виды (формы) блоков и в чем их преимущество?

Дом из газобетона

Первое, на что необходимо обратить внимание – выбор площади и планировки дома. Важно определить специфику территории для застройки, функционал будущей постройки и учесть состав семьи, которая будет проживать в доме.